Os alimentos, em geral, inclusive os citados acima, fornecem em proporções variáveis água, eletrólitos, vitaminas, proteínas (aminoácidos, di e tripeptídeos), carboidratos (monossacarídeos – hexoses e pentoses) e lipídios (triglicerídeos – glicerol e ácidos graxos).
O tempo de absorção dos nutrientes varia de acordo com o predomínio de um ou outro na composição da dieta. Existe uma inter-relação entre as diversas absorções, o que torna difícil a definição de um tempo específico para a absorção de cada tipo de nutriente. Mesmo dentro de um mesmo grupo de alimentos, podemos observar diferenças na velocidade de absorção. No entanto, em quatro ou cinco horas praticamente todo o alimento ingerido terá sido absorvido.
O alimento vai da boca ao estômago em cerca de 10 segundos e, em uma dieta balanceada, passa do estômago para o duodeno (primeira porção do intestino delgado, onde a absorção de nutrientes se processa mais intensamente), em cerca de duas a três horas. Dietas gordurosas tornam mais lento o tempo de passagem do alimento do estômago para o duodeno. Como conseqüência, o tempo necessário para digestão e absorção aumenta. As dietas ricas em carboidratos (chamadas glicídicas) são mais facilmente absorvidas. Alguns elementos, como a água, permanecem sendo absorvidos por todo o tempo, mesmo no intestino grosso, o que explica as fezes duras e ressequidas da constipação crônica.
[CH 175 – setembro/2001]
Milton Melciades
Barbosa Costa
DEPARTAMENTO DE ANATOMIA,
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO
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